Mona de pascua: Receta y curiosidades

El Lunes de Pascua es una festividad cristiana que se realiza después del domingo de Resurrección.

En España es tradición que los padrinos y/o abuelos regalen a sus sobrinos y/o nietos una mona de pascua para celebrar y disfrutar en familia ese día. Aunque la receta original se trataba de un bollo hecho con harina, huevo, azúcar y sal muy similar al roscón de reyes, en la actualidad podemos encontrar en los supermercados y panaderías un sin fin de variaciones con chocolatinas y figuras decorativas. Además, en su origen, las monas de pascua llevaban tantos huevos duros como años tuviera el niño, siendo tradición regalarla hasta su primera comunión.

El Día de la Mona o Lunes de Pascua es muy típico en zonas como la Comunidad Valencia, Murcia o Cataluña, aunque cada vez más se extiende por toda España. A continuación os dejamos la receta paso a paso para que podáis disfrutar de esta festividad.

Ingredientes
  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 100 g de mantequilla
  • 1/4 de tu leche favorita
  • 50 g de azúcar
  • 2 huevos
  • Un poco de sal
Elaboración
  • Precalentamos el horno.
  • Mezclamos la harina y la levadura hasta crear una masa homogénea.
  • Calentamos la mantequilla en el microondas hasta que se derrita y la añadimos junto al resto de ingredientes a la masa que hemos preparado anteriormente. Batimos y le damos forma.
  • Con la masa en un cuenco y cubierta por un paño, ponemos el horno a 50º y metemos la mezcla unos 30 minutos hasta que se eleve.
  • Después, en una bandeja de horno con papel vegetal, dividimos la masa y le damos la forma que queramos.
  • Volvemos a meter en el horno unos 10-15 min.
  • Mientras, batimos un huevo y pintamos la masa para que se dore.
  • Por último, subimos el horno a 180º y esperamos unos 25 min hasta que la mona esté lista.
  • Una vez lista dejamos enfriar y servimos.

Consejo: Puedes sustituir el azúcar por cualquier otro tipo de endulzante como stevia, sucralosa, sirope de ágave, entre otros.

Fuentes:

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